今日の給食 令和6年11月25日(月)
今日の献立は、焼きししゃも・さといもの和風カレー汁・ささみとこまつなのいためもの・ごはん・牛乳でした。
「焼きししゃも」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。網を敷いたホテルパンを使用することで、下側への熱の回りもよく、べたつかず仕上がります。 「さといもの和風カレー汁」は、豚肉、さといも、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせ、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。 「ささみとこまつなのいためもの」は、ささみ(油漬け)、こまつな、まいたけを使用しています。 明日の献立は、関東煮(うずら卵除去食対応)・れんこんの赤じそあえ・みかん・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび週間の取組み 〜11月21日〜
なわとび検定に取り組む子どもたちのようすです。
みんな意欲的にがんばっていますね! ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび週間の取組み 〜11月21日〜
なわとび検定に取り組む子どもたちのようすです。
みんな意欲的にがんばっていますね! ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび週間の取組み 〜11月25日〜
昼休みは、体育館でなわとびの検定をしています。
なわとびカードを持って、練習した技を見てもらいます。 合格できるかな。 めざせ、なわとび名人! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かずを へんしんさせて かんがえよう(1年生) 〜11月25日〜
算数科の時間は、「14きゃくのいすがあります。9人の子どもが1つずつすわります。なんきゃくのこりますか」の問題について考えています。
人といすで、たしたり引いたりできないときは、どちらかにおきかえて考えるとよいことがわかりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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