今日の給食
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
「みずなの煮びたし」に使われる「みずな」は京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。給食では、年1回登場します。 「くじらのハリハリなべ」は、だしをとって、しょうゆなどを加えたなべに、みずなをたっぷり入れ、くじら肉を加えて煮て作ります。大阪の家庭では、くじら肉が他の肉よりも安かったので、よく食べられていました。しかし、1980年代になり商業捕鯨が中止になったことで、食べられなくなりました。 今日も楽しく給食を食べましょう。 ![]() ![]() 社会見学5年生 読売新聞
天満駅を出て、読売新聞社に向かいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学5年生 読売新聞
学校でお弁当を食べて、社会見学に出発しました。天満駅に向かいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・一口がんもとじゃがいものみそ煮・水菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。
鶏肉のおろしじょうゆは、ゆずがよく効きさっぱりとおいしかったです。みそ煮にするとがんももじゃがいもも最高でした。水菜の煮びたしは、すき焼きを思わせる味付けでおいしかったです。 今日も楽しくしっかり食べましょう。 ![]() ![]() 授業の様子 6年生
音楽の授業の様子です。ディズニーメドレー曲の、合奏の練習をしていました。それぞれがパートごとの練習をしていたので、バラバラでしたが、合わせるときれいでしょうね。楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|