今日の食材【カリフラワー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳」でした。

 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月から3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーに多く含まれてるビタミンCは、加熱しても壊れにくいことが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早めるはたらきがあります。花(つぼみ)の部分を食べる野菜です。

【中学部】 放課後自習教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後の自習教室の様子です。図書室で、自分のペースで学習しています。分からない問題を放っておくことなく、先生に質問もしながら、個別最適な学びの環境となるように取り組んでいます。

 期末テストまで、1週間をきりました。計画的に、2学期の復習を進めてほしいと思います。

今日の食材【ごぼう】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」でした。ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて、長い種類のものがよく食べられています。給食ではきんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。

なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。
…………………………………………………………
香がよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。

11/20 6年スポーツ交歓会 2

いつもより記録が伸びています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 6年スポーツ交歓会

長居陸上競技場でスポーツ交歓会が行われました。
市内の10校約450人の6年生が集まり、50メートル走と100メートル走の記録を測りました。
最後はリレーで盛り上がりました(*^o^)/\(^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31