春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

1月23日(木)の給食

本日の献立は、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、おさつパン、牛乳です。
ビーフシチューは、児童に好評な献立です。牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込みます。
ラッキーにんじんもあり、見た目にも楽しい献立で、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(水)の給食

本日の献立は、親子どんぶり、紅白なます、抹茶大豆、牛乳です。

「親子どんぶり」は、鶏肉、玉ねぎ、青ねぎを、甘辛い出汁で煮て、玉子を加え、配食時に、ごはんを盛りつけた上にかけます。
とても美味しかったです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

臨時児童朝会

本日、臨時児童朝会を行いました。

1月24日(金)〜30日(木)は「全国学校給食週間」です。

それにともない、毎日、美味しい給食を作ってくださっている給食調理員の皆さんに、全児童が心を込めてお手紙を書きました。

本日の臨時児童朝会では、健康・安全委員会の皆さんが、まず「全国学校給食週間」についてのお話をしました。

そのあと、各学級ごとに表紙をつけて綴じた給食調理員さんへのお手紙を、健康・安全委員会の代表から給食調理員さんに手渡しました。

給食調理員さんから「クイズ」もしていただき、とても楽しい時間となりました。

児童の皆さん、今までにも増して、美味しい給食をたくさん食べて、給食調理員さんに「美味しかったよ!」とお礼を言ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(火)の給食

本日の献立は、ケチャップ煮、ささみと野菜のソテー、りんご、黒糖パン、牛乳です。

「ケチャップ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむき枝豆を使用し、ケチャップなどで味付けした煮物です。

「ささみと野菜のソテー」は、ささみ(油漬け)、もやし、ピーマンを炒め、塩、こしょうで味付けしています。

どちらも、とても美味しいです。

「りんご」は、ご覧のように新鮮なりんごを、ひとつひとつ手で皮をむいてくださっています。調理員の皆様、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)の給食

本日の献立は、鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、栗きんとん、ごはん、牛乳です。

「栗きんとん」は、おせち料理の一品です。
煮くずれるまで、やわらかく煮たサツマイモに、栗を加え、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めています。
ご覧のように、栗がたくさん入っていて、とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 令和7年度入学保護者説明会

学校だより

学校の安全・安心

事務室からのお知らせ

学校評価

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査