運動場の工事
12月4日(水)から始まった運動場の工事に伴い、子どもたち、地域の皆様に大変ご不便をおかけしております。申し訳ございません。
当初の予定より、ずいぶんと速いスピードで作業を進めていただき、ご覧のように新しい運動場が姿を見せてきました。 排水溝なども全て入れ替えていただき、きっと水はけの良い運動場になることと思います。もうしばらくご辛抱いただきますようお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月20日(金)の給食
本日の献立は、きびなご天ぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
今年の「冬至」は、明日12月21日(土)です。 昔から、「冬至」にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「総合的読解力育成カリキュラム」オリエンテーション
本日2時間目に、6年1組において、教務主任の山内先生による「総合的読解力育成カリキュラム」オリエンテーションが、公開授業として行われました。
大阪市教育委員会が、来年度から本格実施する「総合的読解力育成カリキュラム」が、どのような取り組みなのか、とても分かりやすく説明してくださいました。 続いて3時間目には、6年2組において同じ授業をしてくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)の給食
本日の献立は、一口とんかつ(ケチャップ)、カリフラワーのスープ煮、黒糖パン、りんご、牛乳です。
カリフラワーのスープ煮には、ご覧のような新鮮なカリフラワーを使用しています。今日のような寒い日に、温かくてとても美味しいです。 リンゴも、ご覧のように新鮮なりんごです。いつものように、給食調理員の皆様が、ひとつひとつ手で皮をむいてくださっています。とても美味しかったです。ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(水)の給食
本日の献立は、豚肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。
「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、子どもたちに好評な献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|