12/6 調理実習(5年生1組)2

 おみそ汁の具は「油あげ」「だいこん」「ねぎ」です。

 煮干しから「だし」をとりました。

 短冊切りやいちょう切りにした具材を鍋に入れ、「みそ」をといて入れました。いい香りが漂っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 調理実習(5年生1組)1

 5年生の家庭科で「調理実習」をしました。

 子どもたちが「ごはん」をたき、「おみそ汁」を作りました。

 お米を洗い、水の量や火加減を調節しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 3年生社会見学5

 お弁当タイムです。

 日がさして暖かくなりました。

 晴れているので、屋外(公園)で食べるお弁当はおいしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 3年生社会見学4

 昔の人々の暮らしぶりを想像しながら、子どもたちが、興味深く見て回っています。

 天神橋筋商店街を見学して昼食場所の公園に向かいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 3年生社会見学3

 昔の大阪の町なみのようすです。

 まるで、タイムスリップしたみたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 クラブ発表会 給食週間 なわとび週間 おくすり講座(5h6-1,6h6-2)
1/28 クラブ発表会 給食週間 なわとび週間 ICT訪問
1/29 クラブ発表会 給食週間 なわとび週間 入学説明会 国際クラブ
1/30 クラブ発表会 給食週間 なわとび週間
1/31 クラブ発表会 給食週間 なわとび週間 学級の日  スクールカウンセラー訪問
2/1 土曜参観 図書貸出・標準服リユース