1月27日(月)給食

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1月27日(月)の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ」でした。
スープの具のひとつに、チンゲンサイが使われています。
チンゲンサイは、加熱すると色鮮やかになる特徴があり、シャキシャキとした食感で、いろいろな中国料理に使われている野菜です。

1月24日(金)給食

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1月24日(金)の給食は、「ごはん、牛乳、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、黒豆の煮もの」でした。
黒豆は、おせち料理のひとつです。まめまめしく(まじめによく)働けますようにという願いがこめられています。

給食委員会の発表がありました。

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給食委員会の発表がありました。食品ロスや、給食アンケート結果についての発表です。クイズもあって大変盛り上がりながら、給食や食について学ぶことができました。

【1年】凧あげをしました。

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生活科のきせつとあそぼうふゆの学習で凧あげをしました。
6年生のお兄さん・お姉さんに手伝ってもらったおかげで、絡まることが少なくたくさん遊ぶことができました。

1月23日(木)給食

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1月23日(木)の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、みずなの煮びたし」でした。
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