今日の給食 令和7年1月27日(月)
今日の献立は、鶏肉のからあげ・ハムと野菜の中華スープ・もやしとコーンの中華あえ・黒糖パン・牛乳でした。
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、菜種油で風味よくあげています。 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、たまねぎ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。 「もやしとコーンの中華あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとコーンに砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。 明日の献立は、親子丼(卵除去食対献立)・紅白なます・まっ茶大豆・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習(5年:新聞社) 〜1月27日〜
見学が終わりました。
普段はなかなか見ることができない新聞社の中を見学させていただき、貴重な経験ができました。 新聞社を出たあと、扇町公園でお昼ご飯を食べました。 保護者の皆さまには、朝早くからお弁当を用意していただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習(5年:新聞社) 〜1月27日〜
そのあと、輪転機で夕刊を印刷しているところなど、普段は見ることができない新聞社内のようすを見学させていただきました。
最後に、おみやげと、集合写真が入った特別版の新聞をいただきました。 見学の記念になりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習(5年:新聞社) 〜1月27日〜
地下鉄に乗って、扇町公園の南側にある新聞社に見学に行きます。
新聞社では、学級ごとに記念撮影をしたあと、新聞がどのようにして発行されるのかについてお話を聞きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 戦争で大きく変わった人びとのくらし(6年生) 〜1月27日〜
社会科の時間は、戦争によって人びとのくらしがどのように変わっていったのか教科書や資料集で調べました。
戦争中は、学生も戦地に送られたり、食べるものが十分になかったり、親元をはなれて集団疎開をしたり、兵器の材料として使うものを差し出したり、大変なくらしをしていたことがわかりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|