放課後の様子2![]() ![]() 放課後の様子1![]() ![]() 【訂正】学年末テスト(3年生)![]() ![]() 【3年生】 1/23(木) (1限)理科 (2限)数学(直定規持参)(3限)国語 (4限)保体 給食・終学活・下校 1/24(金) (1限)自習 (2限)社会 (3限)英語 (4限)音楽 給食・終学活・下校 提出物もきちんと期日を守り、提出をしましょう! 今日の給食
本日の給食のメニューは、豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、はくさいのピクルス、棒チーズ、牛乳でした。
大阪市の学校給食の歴史 昭和25(1950)年 全ての小学校で給食が始まりました。 昭和56(1981)年 月1回の米飯給食が始まりました。 平成30(2018)年 牛乳がびんから紙パックに変わりました。 令和元 (2019)年 全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。 今日も美味しい給食、「ごちそうさまでした!」 ![]() ![]() ☆給食室からこんにちは☆1月20日〜あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、白桃(カット缶)、発酵乳、コッペパン、みかんジャム、牛乳〜
今日はあじのレモンマリネです。
1人1枚のあじに下味をつけてでんぶんをまぶし、油で揚げます。 別釜で細切りの玉ねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、料理用ワイン、レモンの絞り汁を加えてマリネ液を作り、揚げたあじにかけます。 マリネ液に使うために、子校分2.8kg、菫中学校の分3.4kg、合計6.2kgのレモンを絞っていただきました。酢の酸味だけでなく、爽やかな香りとまろやかな酸味が加えられ、おいしくいただくことができました。1人1枚あてなので「もっとほしい」という声があがりました。 今日の給食は、あじのレモンマリネの他に、てぼ豆の入った野菜たっぷりのスープ煮、白桃の缶詰、発酵乳、コッペパン、みかんジャム、牛乳の組み合わせでした。 皆さん、お味はいかがでしたか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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