〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

素敵な掲示物

画像1 画像1
 本日、キャプテン・部長会議が行われている教室におじゃましました。真剣に会議が行われている所を見守るように、学級の後ろの壁には、掲示物がズラリと並んでいました。拝見すると、4月当初に書いてくれた「自己紹介」のポスターがきれいに貼られていました。4月の時の新鮮な気持ちを忘れず、これからも学習、部活動をはじめ、様々な取り組みをしっかりとやり切ってください。これまでの「成長」に更に上乗せできる「活躍」を見せてください!

キャプテン・部長会議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、放課後にキャプテン・部長会議を行いました。各部活動新体制のもと、新たなキャプテン・部長が集合しました。定期的に集合し、部活動を通して、学校の活性化を図っています。生徒のみなさんは、部活動を通じて心・技・体を鍛えています。今回は、この1か月間の各部活動での清掃活動について、各キャプテン・部長が報告をしました。活動場所をはじめ、更衣場所の清掃を定期的に行ってくれています。ありがとうございます。
 部活動のみなさん、更に学校が元気に、また学校が綺麗になりますよう、よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、、牛乳でした。
 
      地場産物
 
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食に使用することで、地域の食や食文化などについて理解を深めることができます。
 大阪市の給食では、大阪産のきくなをできるだけ使うようにしています。

今週も美味しい給食、「ごちそうさまでした!」

がんばっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週も菫中学校のみなさんは、しっかりと授業に取り組んでいます。
 青空のもと保健体育科の授業が活発に行われていました!ハードルの授業の様子です。
 工作室では、集中して作業を行う技術科の様子が見られ、体育館では保健体育科の授業で、先生の話にしっかりと耳を傾け、聞く姿勢が見られました。
 どの授業もがんばって取り組む姿勢が見られました!

12月3日(火)

画像1 画像1
 今日も師走とは思えない、幾分気温も高い朝を迎えました。とてもいい天気です。2学期もあと15日ほどの登校となりました。最後まで、しっかりと学習をはじめ、様々な取り組みを一所懸命にやり切りましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 高校出前授業(2年)【5・6限】
1/29 新入生保護者説明会

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌