社会見学5年生 読売新聞

係の方からのお話を聞いています。この後、社内の見学に行きます。見学中は撮影禁止なので、HPにアップできません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学5年生 読売新聞

読売新聞社に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
 「みずなの煮びたし」に使われる「みずな」は京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。給食では、年1回登場します。
 「くじらのハリハリなべ」は、だしをとって、しょうゆなどを加えたなべに、みずなをたっぷり入れ、くじら肉を加えて煮て作ります。大阪の家庭では、くじら肉が他の肉よりも安かったので、よく食べられていました。しかし、1980年代になり商業捕鯨が中止になったことで、食べられなくなりました。

 今日も楽しく給食を食べましょう。
画像1 画像1

社会見学5年生 読売新聞

天満駅を出て、読売新聞社に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学5年生 読売新聞

学校でお弁当を食べて、社会見学に出発しました。天満駅に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 民族クラブ
1/29 クラブ活動
1/30 児童集会 社会見学2年生 図書館
1/31 B校時 社会見学予備日2年生
2/3 C-NET