1月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のごまだれ焼き
みそ汁
きくなとはくさいのおひたし
ご飯
牛乳

 『にぼし』

 にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。
 にぼしから取っただしには、うま味成分がたくさんふくまれています。

 今日のみそ汁は、にぼしからとった「にぼしだし」を使っています。

1月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立

親子丼
紅白なます
まっ茶大豆
牛乳

 『紅白なます』

 細切りにした野菜などを酢で味付けした料理を「なます」といいます。
 紅白のなますは、だいこんの白色と、にんじんの赤色で、水引を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちがこめられたおせち料理の一つです。

 「親子丼」は、「卵」の除去食対応献立です。
画像2 画像2

1月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のからあげ
ハムと野菜の中華スープ
もやしとコーンの中華あえ
おさつパン
牛乳

 『チンゲンサイ』

 チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜の一つで、中国料理によく使われます。
 体の調子を整えるもととなるビタミン類や骨をじょうぶにするカルシウムなどがふくまれています。
画像2 画像2

1年生 図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
図書の時間に、図書館司書の先生が、絵本の読み聞かせをしてくださいます。

今日は、給食週間も近いので、給食の絵本。

「きゅうしょくたべにきました」を読んでくれました。

給食週間は、給食に感謝しようという週間です。
感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

1月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立

筑前煮
ツナとキャベツのごまいため
黒豆の煮もの
ご飯
牛乳

 『黒豆』

 黒豆はおせち料理の一つです。
 黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。
 おせち料理は、一年の幸せを願って食べる正月の行事食です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31