〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3年生のみなさん、私立高校入試、お疲れさまでした。2/19(水) 50分×5限授業です。連日、寒い日が続きます。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、水菜の煮びたし、ごはん、牛乳でした。
 
    水菜
 
 京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「水菜が店に出るようになると、冬本番」と言われています。給食では、年に1回登場します。

 寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。

 温かく、美味しい給食、「いつもありがとうございます。」

学年末テスト(3年生) 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日と明日、3年生の学年末テストが実施されます。大半の3年生にとっては、受験前の最後のテストと共に中学校生活最後のテストです。この1年間、テスト、テスト…の連続でした。最後の今回のテスト、しっかりとやり切り、本番の受験に臨んでください!がんばれ、76期生のみなさん!
 今日は、理科、数学、国語、保健体育の4教科です。明日は、社会、英語、音楽です。両日ともに給食を食べて下校となります。

放課後の様子

 本日は、比較的寒さも和らいだ1日となりました。
放課後は、部活動に取り組む元気な様子が、今日も校内の至るところで見られました。頑張っています!
 部活動指導員の方も、共に元気に走っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 本日の給食のメニューは、ケチャップ煮、ささみと野菜のソテー、りんご、黒糖パン、牛乳でした。
 
    ささみ
 
 「ささみ」は、鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。
 たんぱく質が多く、脂肪が少ないのが特徴です。

 とても美味しくいただきました!「ごちそうさまでした!」
画像1 画像1

学年集会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、1年生の学年集会の日でした。集合も早く、スムーズにスタートができました。

 先生からは、数字にまつわるお話でした。先生より、身の回りの目に映る「10」という数字にとても引き寄せられるとの興味深いお話でした。
 先生が学生の頃に、その当時の先生より「あなたの年齢に『10』を足した時の自身の成長した姿を想像することができますか?」という問いに、先生は「もう働いているな…」と感じたそうです。その年齢になるまでに、「しっかりと成長をしなければ」と思いました。それ以来、「10」という数字を意識するようになりました。
 「10」と言えば、小テストでよく見かけます。例え、10点が取れず、2〜3点としても、10点の頑張り、努力が出来ればいいと思います。しかし、「10」に足りていない点数分をどうすればよいのかと考えることが大切です。「10」点を目指して、頑張りましょう!
 10は、一つの周期の完了を示し、次の段階へと進む「新しい始まり」を示唆する意味もあります。1年生のみなさん、「10」に達するまでの努力を見せてくださいね。

 学年の代表の方からは、校外学習についてのお話でした。校外学習が成功でき、今後に繋げていきましょう。また、寒い日が続いていますので、体調を崩さないようにしましょうとのお話を丁寧にしてくれました。ありがとうございます。

 余談ですが…、「10」を意識してみると…ちょうど体育館の気温が「10」度でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 新入生保護者説明会
2/3 45分×6限 

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

菫中 安全マップ

菫中 校歌