4年生 フッ化物洗口

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 今日は、フッ化物洗口を行いました。主に「かむことの大切さ・フッ化物」について学習をしました。そのほかにも、「むし歯の原因・歯みがき・歯の大切さ」についても学び、歯の健康について、たくさんのことを学習する機会となりました。

 これからも、歯の健康やかむ回数を意識して生活してほしいです。

1月29日(水)給食

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1月29日(水)の給食は、「コッペパン、牛乳、バター、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、パインアップル(カット缶)」でした。

1月28日(火)給食

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1月28日(火)の給食は、「親子丼、牛乳、紅白なます、まっ茶大豆」でした。
なますは、細切りにした食材を酢で和えた料理で、日本ではおせち料理として、だいこんとにんじんを使った「紅白なます」があります。

1月27日(月)給食

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1月27日(月)の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉のからあげ、ハムと野菜の中華スープ、もやしとコーンの中華あえ」でした。
スープの具のひとつに、チンゲンサイが使われています。
チンゲンサイは、加熱すると色鮮やかになる特徴があり、シャキシャキとした食感で、いろいろな中国料理に使われている野菜です。

1月24日(金)給食

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1月24日(金)の給食は、「ごはん、牛乳、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、黒豆の煮もの」でした。
黒豆は、おせち料理のひとつです。まめまめしく(まじめによく)働けますようにという願いがこめられています。
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