1月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立

筑前煮
ツナとキャベツのごまいため
黒豆の煮もの
ご飯
牛乳

 『黒豆』

 黒豆はおせち料理の一つです。
 黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。
 おせち料理は、一年の幸せを願って食べる正月の行事食です。

6年 出前授業

画像1 画像1
令和7年1月23日(木)

薬剤師さんにきていただき、「くすりの正しい使い方」講座をしていただきました。

前半部では、薬の正しい使い方についてです。
薬は処方された人のみに用法・用量を守って使い、水で飲むことが大切だと教えていただきました。

後半部では薬物乱用についてです。
薬物にはシンナーや覚せい剤があり、一回の使用で止められなくなり、心身の健康に大きな損害を与えることを教わりました。

このように薬の見方、考え方を深め、薬物の怖さについて知ることができました。

画像2 画像2

1月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立

はくさいののクリーム煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
黒糖パン
牛乳

 『牛乳』

 牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などがふくまれています。
 主に体をつくるもとになる赤のグループの食品です。

1月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉の塩こうじ焼き
かす汁
くりきんとん
ご飯
牛乳

 『くりきんとん』

 くりきんとんは、おせち料理の一つです。
 「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。

画像2 画像2

1月20日(月)

画像1 画像1
今日の献立

さばのカレーたつたあげ
五目汁
きゅうりの甘酢あえ
ご飯
牛乳

 『さば』

サバの種類・・・日本では主に2種類のさばがとれます。

まさば・・・・寒い時期に、脂(あぶら)がのり、おいしくなります。
ごまさば・・・おなかにゴマのようなもようがあります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。

 今日の給食では、「さばのカレーたつたあげ」に使っています。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31