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1月20日(月)の給食

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【今日の献立】
ごはん
鶏肉の塩こうじ焼き
かす汁
くりきんとん
牛乳

 今日の献立の鶏肉の塩こうじ焼きは、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。
 かす汁は、鮭(さけ)、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。みその他に『酒かす』が入っているので、かす汁と言います。
 くりきんとんは、おせち料理の一品です。柔らかく煮たさつまいもにくりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けしています。
 どの献立もとてもおいしかったです!

 今日から金曜日まで、南津守小学校の『学校給食週間』になります。水曜日には『給食だより(給食週間特別号)を配ります。ぜひ、ご家庭でも話題にしていただければと思います。

1月17日(金)の給食

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【今日の献立】
ごはん
筑前煮
ツナとキャベツのごまいため
黒豆の煮もの
牛乳

 今日の献立の筑前煮は、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入っています。筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
 ツナとキャベツのごまいためは、ツナ、キャベツをいため、塩といりごまで味と風味をつけています。
 黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。焼物機で、じっくりと時間をかけて作っています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

1月16日(木)の給食

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【今日の献立】
コッペパン・みかんジャム
はくさいのクリーム煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
牛乳

 今日の献立のはくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入っています。牛乳と生クリームを加えて煮ているのでコクがある、中華風の煮ものです。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。
 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

1月20日(月) 児童朝会

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1月24日から始まる全国学校給食週間に合わせて、今週は校内の給食がんばり週間となっています。毎日、委員会から工夫をこらした発表や放送があります。

今日は、各学級で作成したカレンダーを、毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さんに感謝の気持ちをこめて渡しました。
6年生が作成した大阪市の学校給食を紹介するスライドで、最初はスプーンで食べていたことや、ご飯の回数が少しずつ増えたことを知り、驚いていました。

1月17日(金) 5年 学習の様子

 5年生での国語科では「『弱いロボット』だからできること」を学習しています。今日は、世の中にはどんなロボットがあるのかを調べ、気になるロボットを紹介カードにまとめました。
次の時間に交流し、『弱いロボット』とはどんなロボットのことなのかを考えていきたいと思います。


 理科では「もののとけかた」を学習しています。今日は、溶けたものはどこにいったのかを調べるための実験を行いました。手際よく、グループで分担しながら実験を進めていました^^
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学校行事
1/29 国際クラブ
新1年生保護者入学説明会(体育館)
玉出中学校標準服採寸(多目的室)
3年七輪体験
2/1 休業日
2/3 登校安全指導
委員会活動
2/4 4年フッ化物洗口

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ