今日の給食いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い追い【甥(おい)、甥(おい)煮る】ことから、甥同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。 ※追い追い…「順を追って」、「だんだんに」という意味です。 今日は、かぼちゃとあずきを使っています。 いつも美味しい給食、「ありがとうございます!」 校内の様子保健室のホワイトボードには、「テスト2日目がんばれ!!」のメッセージが掛かってありました。いつも、ありがとうございます。 中間テスト2日目英語、国語、技術・家庭(1・2年生)、英語、国語、技術・家庭(3年生)でした。今、定期テストが終了しました。写真は、1限目の様子です。みなさん、問題にしっかりと向き合い、取り組んでいます。がんばっています! 注目!昨日、本校卒業生が高校のポスターを持ってきてくれました。「ありがとうございます。」3年生のフロアーには、進学に向けての情報がたくさんです。ご確認ください!! 10月3日(木)【1年生】 (1限)英語 〈2限)国語 (3限)技術(4限)文化発表会取り組み 給食・終学活・下校 【2年生】 (1限)英語 〈2限)国語 (3限)家庭 (4限)文化発表会取り組み 給食・終学活・下校 【3年生】 (1限)数学 〈2限)国語 (3限)技術・家庭 (4限)文化発表会取り組み 給食・終学活・下校 提出物もきちんと期日を守り、提出をしましょう!! |