5月23日の給食の献立青のりの風味が良く、どの学年でも大好評でした。「おかわりじゃんけん」で盛り上がっているクラスもあり、楽しそうな声が廊下まで聞こえていました。 ●厚揚げと里芋の味噌煮 調味料は、赤味噌、濃口醤油、砂糖を使っています。ご飯に良く合う味付けで、煮汁もきれいに食べてくれていました。 ●あっさりキャベツ ●ごはん ●牛乳 5月22日の給食の献立ご飯と具材を混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきます。 ●みそ汁 具だくさんのお味噌汁は、野菜が食べやすく子どもたちに人気があります。 ●抹茶ういろう 手作りの和菓子献立です。優しい甘味と抹茶の風味が感じられました。 ●牛乳 5月21日の給食の献立米粉マカロニ、米粉パン粉を使った献立です。給食のマカロニグラタンは、毎回大好評の献立です。1年生も「おいしかった!おかわりした!」と、喜んでくれていました。 ●キャベツのスープ キャベツ、にんじん、ウインナー等がたっぷり入った具だくさんのスープです。 ●みかん(缶) ●黒糖パン ●牛乳 5月20日の給食の献立赤魚をオーブンで蒸し焼きにしてから、醤油だれをかけて仕上げています。身が柔らかくて食べやすく、子どもたちに人気がありました。 ●豚汁 キャベツや玉ねぎなど、野菜がたっぷり入った豚汁でした。 ●ひじきの炒め煮 ●ごはん ●牛乳 5月17日の給食の献立鶏肉と野菜を炒めてからチキンブイヨン、ケチャップ等を加えて煮込んでいます。スープまでおいしく食べられる味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●ベーコンと三度豆のソテー 生の三度豆を下茹でしてから炒めています。旬のおいしさが味わえる献立でした。 ●キャベツのバジル風味サラダ ●コッペパン ●バター ●牛乳 |