11/29 給食![]() ![]() ・ツナポテトオムレツ ・ケチャップ(袋) ・スープ ・白桃(缶) ・コッペパン ・バター ・牛乳 オムレツは、卵に塩、こしょうで味を付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 11/29 授業のようす![]() ![]() 単元は「Meet Hanyu Yuzuru」 でした。 英文の量も多い単元で、ワークシートを使いながら単元内容の理解が進むように、授業すすめられました。 11/28 給食![]() ![]() ・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品(はっこうしょくひん)です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。日本では、水あめや砂糖などを加えることもあります。 11/28 授業のようす 3年英語![]() ![]() ![]() ![]() 間接疑問文を理解する内容でした。 間接疑問文のポイントの説明後、グループでカルタを使って間接疑問文(英文)を作り、その訳を順番に発表しました。 和気あいあいと授業の取り組んでいました。 11/27 給食![]() ![]() ・ウィンナーときのこの和風スパゲッティ ・きざみのり ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・ミニコッペパン ・牛乳 〜食生活のリズムを整えよう〜 朝食を食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になったりします。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣を付けましょう。 |
|