11月29日(金)1・2年生校外学習

9月26日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(B週)

○元気アップ自主学習会(15:30〜多目的室)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳」でした。

 昨日に引き続き、鉄が豊富に含まれるレバーを使った献立です。ちなみに、昨日は豚のレバーを使っていましたが、今日の「チキンレバーカツ」には鶏🐓のレバーが使われています。レバーのほか、鶏肉やたまねぎを使い、食べやすいようにカレー味にしています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。

 大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉や豚ひき肉のほか「ひきわり大豆」や「豚レバー(チップ)」を使っています。「豚レバー(チップ)」は、豚のレバーをチップ状に細かくカットしています。少しくせのある食品ですが、カレー粉やひき肉と一緒にいためることで食べやすくなるように工夫しています。

 レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性食品には、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含まれています。

 レバーが苦手という人は「レバーが入っている」ということには気が付いたようですが、多くの人は「おいしかった!レバー入ってるん?」という反応でした✨

9月25日(水)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限(6限:木曜日5限目の授業)


2年生 キャリア教育学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月19日(木)・20日(金)に2年生のクラスごとでSP(サブパーソナリティー)トランプの授業に取り組みました。

 ヒューマンキャンパスのぞみ高等学校の川島 浩 先生より、学級ごとに授業をしていただき、一人ひとりが自分のことを見つめ、知ることから今後の無限なる可能性について教えていただきました。

 学んだことを活かして、これからの学習と進路に向かっていってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31