★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 でした。 「にぼし」 にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。 にぼしから取っただしは、うま味成分がたくさん含まれています。 今日のみそ汁は、にぼしからとった「にぼしだし」を使用しました。 クラブ見学会(3年)
4年生から始まるクラブ活動に向けて、3年生の終わりに来年度入るクラブを決める参考とするための「クラブ見学会」がありました。
3年生の子どもたちは、お目当てのクラブ以外でも、活動内容をしっかりと見ていました。中には、一緒に活動をさせてくれるクラブもありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉の塩こうじ焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 でした。 「くりきんとん」 くりきんとんは、煮崩れるまで柔らかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めています。 おせち料理の一品で、「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。 6年 理科「てこのはたらき」
6年生では、理科の学習で「てこはたらき」についての授業がありました。支点・力点・作用点の位置が違う様々な道具を準備して、それぞれの道具の力点や作用点の位置を変えて実際に使用した時、楽な力で効率的な作業ができるのは、支点から遠くなのか近くなのかを体感する実験です。
使ったことのないいろいろな道具を、持つ位置や作業する物の置く位置を変えながら興味深く試していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 体育「タグラグビー」
3年生が運動場でタグラグビーに取り組んでいました。タグラグビーは、タックルの代わりに、相手の腰についたタグを取ることで防御するラグビーです。
タグを取られたら、自分より後ろの味方にパスをする必要があり、それほど運動の能力差がでないボールゲームです。 作戦ボードを使ってチームの作戦をたてて攻めることが勝つポイントとなりますが、みんなよい動きで、作戦が見事に成功して得点し、喜ぶ姿がいくつもありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|