12月17日の給食

今日の献立は、

・きびなごの天ぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃのあまみつかけ
・ごはん
・牛乳

「焼きかぼちゃのあまみつかけ」は、焼き物機で焼いた冷凍のかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。

今年の冬至は、12月21日です。一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。


画像1 画像1

12月13日・16日の給食

13日の献立は、

・きのこのドリア
・鶏肉と野菜のスープ煮
・みかんゼリー
・黒糖パン
・牛乳

「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みをクリームでコクを出しています。


16日の献立は、

・卵どうふ
・一口がんもと野菜の煮物
・キャベツとピーマンのそぼろ炒め
・ごはん
・牛乳

「卵どうふ」は、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。


画像1 画像1 画像2 画像2

12月11日・12日の給食

11日の献立は、

・豚肉と野菜のソテー
・スープ
・スイートポテト
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

「スイートポテト」は、アレルゲンフリー(28品目不使用)になっていて、冷凍の状態で納品され、そのまま自然解凍で喫食します。



12日の献立は、

・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳

「じゃこ豆」は、かみごたえがあり、ごはんが進む、児童に人気の献立です。
ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味料をからませます。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月9日・10日の給食

9日の献立は、

・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳

「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切り昆布、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りしょうがを加え、焼き物機で煮ます。


10日の給食

・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(缶)
・牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。
児童に人気の献立です。



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月6日の給食

今日の献立は、

・さけのマリネ
・肉だんごと押し麦のスープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「さけのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28