社会見学5年生 読売新聞
係の方からのお話を聞いています。この後、社内の見学に行きます。見学中は撮影禁止なので、HPにアップできません。
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読売新聞社に着きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
「みずなの煮びたし」に使われる「みずな」は京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。給食では、年1回登場します。 「くじらのハリハリなべ」は、だしをとって、しょうゆなどを加えたなべに、みずなをたっぷり入れ、くじら肉を加えて煮て作ります。大阪の家庭では、くじら肉が他の肉よりも安かったので、よく食べられていました。しかし、1980年代になり商業捕鯨が中止になったことで、食べられなくなりました。 今日も楽しく給食を食べましょう。 ![]() ![]() 社会見学5年生 読売新聞
天満駅を出て、読売新聞社に向かいます。
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学校でお弁当を食べて、社会見学に出発しました。天満駅に向かいます。
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