今日の給食 令和7年1月22日(水)
今日の献立は、ケチャップ煮・ささみと野菜のソテー・りんご・黒糖パン・牛乳でした。
「ケチャップ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用し、ケチャップなどで味つけした洋服の煮ものです。 「ささみと野菜のソテー」は、ささみ(油漬け)、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょうで味つけします。 「りんご」は、1人1/4切ずつです。今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」です。 明日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・一口がんもとじゃがいものみそ煮・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ヘチマの観察(4年生) 〜1月22日〜
今日は、学校でできたヘチマの実と、種の観察を行いました。大きさ、色、形に着目し、触った感じもノートに書いていました。
![]() ![]() マラソン週間3日目 〜1月22日〜
今日も5分間走に取り組みました。5分間止まらずに走っている子がたくさんいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 戦争と人々のくらし(6年生) 〜1月22日〜
第二次世界大戦時の日本と世界の関係について知り、日本がアメリカに対して戦争を起こした理由について、資料をもとに考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「そりすべり」の鑑賞(2年生) 〜1月22日〜
この曲には、3つのパートがある事を理解した後に、グループやペアになり、リズムに合わせて体を動かしていました。とても楽しく活動しているのが印象的でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|