2月3日(月)の給食
本日の献立は、鶏ごぼうごはん(きざみ海苔)、みそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳です。
「鶏ごぼうごはん」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。 子どもたちに大変好評な混ぜご飯です。とても美味しいです。 令和6年度 2月3日(月)児童朝会講話
本日、2月3日(月)が、いつもお話しする「24節気」の第1「立春」です。
寒い中ですが、随分と太陽の光に力を感じるようになってきました。 春が、すぐそこまで来ているのを感じる季節になりました。 しかし、寒さはまだまだ続きますので、しっかりと感染症対策をしてくださいね。 そして、南津守小学校 栄養教諭の奥埜先生が作ってくださったパワーポイントのコピーを、給食室前に貼ってくださいました。 昨日2月2日(日)が「節分」でした。 文字通り、冬から春へ「季節を分ける」という意味ですが、実は、「節分」は、1年に4回あったという話も書かれています。 また、「恵方巻」は、「福を巻き込む」ことや、「切らずに丸かぶりする」のは、「縁を切らない」という意味が込められているという話も書かれていますので、ぜひ見てくださいね。 それと、玉出中公園、玉出南公園、玉出西公園を、地域の方々が朝早くから掃除してくださっているという話を聞きました。 その親切心に報いるための、公園で遊ぶ時には、必ずごみをしないように気を付けてださいね。お願いします。 1月31日(金)の給食
本日の献立は、鶏肉のおろし醤油かけ、一口がんもとジャガイモの味噌煮、水菜の煮びたし、ごはん、牛乳です。
「水菜の煮びたし」は、ご覧のように旬の新鮮な水菜と豚肉を使った煮びたしです。豚肉で旨味を出しています。とても美味しいです。 本日の入学保護者説明会について
本日13時より約1時間程度、本校講堂にて「令和7年度入学保護者説明会」を行います。
受付開始は12:45からとなっております。 上履き、靴袋をご持参のうえお越しくださいますよう、よろしくお願いします。 ※お子様の参加の必要はございません。 ※事前物品購入予約をされましたご家庭は、お支払い代金をお持ちください。 ※駐輪スペースに限りがございます。可能な方は、徒歩での来校にご協力お願いします。 1月30日(木)の給食
本日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナと小松菜のソテー、パインアップルの缶詰、コッペパン、バター、牛乳です。
「ツナと小松菜のソテー」は、ツナ、小松菜を炒め、塩、薄口しょうゆで味付けしています。 ご覧のような新鮮な小松菜を使っているので、とても美味しいです。 |
|