放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《節分の行事献立》

・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・ごはん
・牛乳

「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。

「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。

「いり大豆」は、1人 1袋です。


〇クイズ

「いわし七度洗えば〇〇の味」ということわざがありますが、〇〇に入るのはどれでしょう?

1. ふぐ
2. たい
3. うなぎ

正解は…

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・豚肉のオイスターソース焼き
・中華スープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・黒糖パン
・牛乳

「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、はくさい、にんじんを使用しています。

「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ、ゆでたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、濃口しょうゆで味つけします。


〇クイズ

豚肉にたくさん含まれている栄養素は何でしょう?

1. ビタミンB1
2. ビタミンC
3. カルシウム

正解は…

児童朝会

画像1 画像1
 

児童朝会

画像1 画像1
今日の児童朝会は、月に一度の対面開催の日でした。
はじめに、校長先生から節分と立春のお話がありました。
次に、木曜日から着任された大源教頭先生のご紹介とご挨拶がありました。
続いて、保健保健委員会からは、元気アップ週間のお話がありました。

手洗い、うがいをしっかりして元気アップ!窓を開けて換気をしましょう!
暦の上では、春ですがまだまだ寒い日が続きます。
特に今週は寒いので早寝、早起き、朝ごはんでかぜをひかないようにしましょう。

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《献立》
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・ごはん
・牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。

「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。

「きくなとはくさいのおひたし」は、ゆでた旬のはくさいときくなに、砂糖、薄口しょうゆで作った調味料をかけ、あえます。


〇クイズ

冬が旬のきくなですが、地方によって違う名前で呼ばれています。何と呼ばれているでしょう?

1. 冬菊
2. 春菊
3. 夏菊

正解は…
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/6 全学年5時間授業