10月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ※牛肉の香味焼き ※トマトのスープスパゲッティ ※キャベツの
 サワーソテー ※おさつパン ※牛乳

 今日の牛肉の香味焼きの下味には、オールスパイスが使われています。
 いろいろな香辛料を合わせたような香りをもつことから、オールスパイスと名付けられました。肉料理や魚料理、ピクルス、ケーキやクッキーなどの料理に使われます。

図書委員会 クイズラリー

 今日から、読書週間にちなんだクイズラリーが始まりました。
図書の時間や昼休み、図書委員会の児童が作成したクイズに夢中になって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年「図工 うきうきボックス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かざりを工夫して、箱を変身させています。空き箱がいろんなものに変身してきました。

1年「ICT学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ICTの先生に来ていただいて、ビスケットの使い方を教えてもらいました。自分の考えたデザインを動かすおもしろさを集中して楽しむことができました。

10月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立 
 ※豚肉のねぎじょうゆ焼き ※ふきよせ煮 ※きゅうりの赤じそあえ
 ※ごはん ※牛乳

 「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじなどが使われています。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

入学説明会資料

令和5年度 運営に関する計画

学校公開

災害(非常変災)時の措置