登校のようす 〜1月24日〜
これからも、子どもたちの元気なあいさつの声が学校中にひびくといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 登校のようす 〜1月24日〜
「おはようございます!」
1月のあいさつ運動も最終日です。 運営委員の子どもたち、5日間がんばりました! ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年1月23日(木)
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・一口がんもとじゃがいものみそ煮・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレを配缶時にかけています。 「一口がんもとじゃがいものみそ煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、赤みそなどで味つけして煮含めた和風の煮ものです。 「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと豚肉を使用しています。 明日の献立は、筑前煮・ツナとキャベツのごまいため・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 柏原市のぶどうづくり(4年生) 〜1月23日〜
よく調べ、よく考えた1時間の学習でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 柏原市のぶどうづくり(4年生) 〜1月23日〜
社会科の時間は、ぶどうづくりのさかんな柏原市について学習しています。
今日は、収穫されたぶどうが、どのように売られるのか調べました。 柏原市では、近畿地方だけでなく、東海地方やアジアの国へ売りに出されるほか、直売所やぶどう狩りができる農園もあり、いろいろな方法でぶどうが売られています。 調べ活動のあと、なぜいろいろな方法でぶどうが売りに出されているのか、みんなで考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|