1月29日(水) 3年生 図工「トントンドンドンくぎうって」![]() ![]() 初めて金づちを触る児童もたくさんいて、ワクワクしながら作っていました。 設計図をもとに、はじめは恐る恐る釘を打っていましたが、途中からはコツをつかみ、トントンっと楽しそうに釘を打つ姿が見られました♪ 個性豊かな作品が出来上がって、子どもたちの自由な発想に感心しました。動物やロボット、木琴、船などおもしろくて、素敵な作品ばかりでした(^O^) ![]() ![]() 1月29日(水) 3年生七輪体験![]() ![]() とても寒い日ですが、おもちがふくらむ様子に、歓声があがっています。 ![]() ![]() 1月28日(火) 1年 自分だけのお話を書こう!
国語科「おはなしをかこう」の学習では、自分だけのお話を書いています。前の単元の「むかしばなしをたのしもう」でたくさんのむかしばなしにふれたため、「ももたろう」や「つるのおんがえし」、「おむすびころりん」などにまねて、自分のオリジナルのお話を作りました。それぞれ違うのでとても面白かったです!
また、お家でもどんなお話を書いたのか、聞いてみてください♪ ![]() ![]() 1月28日(火)の給食![]() ![]() 黒糖パン 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き スープ煮 ブロッコリーのサラダ 牛乳 今日の献立の鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、にんにく、こいくちしょうゆ、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に、切ったじゃがいもを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。 スープ煮は、ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、むきえだまめが入った、洋風の煮ものです。 ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーを茹で、砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 どの献立も、とてもおいしかったです! 今日の『ごちそうさまが終わった後も、頑張って食べた児童』が返却してくれたお皿やおわんの様子です。とても素晴らしいと思います! ![]() ![]() 1月27日(月)の給食![]() ![]() ごはん さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳 今日の献立のさごしのしょうゆだれかけは、さごしに料理酒で下味をつけ、焼物機で焼きます。そして、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめが入っています。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと、素材の旨みが絶妙な旨さを引き出していました。 キャベツの赤じそあえは、ゆでたキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけて、あえています。 どの献立も、とてもおいしかったです! 2枚目の写真は、『クラスでごちそうさまをしたあとも、がんばって給食を食べた児童が返却してくれた様子です。左側に残した食べ物を種類ごとに分けて置き、空になったお皿やお椀は右側に重ねて置いてくれています。調理員さんたちからも『とても、片付けやすくて助かっています!』とのお声をいただいています。 ![]() ![]() |
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