文書読解・作成能力検定(3年)今日の給食ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りが良く、やわらかいものが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。 今週も美味しい給食「ありがとうございました。ごちそうさまでした。」 11月1日(金)11月5日(火)より標準服登校となります。ご準備ください。明日より3連休を迎えます。事故・ケガなく、体調を崩さないようにしてください。 保健室前今日の給食テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。 テンメンジャンとは、甘く(てん)、小麦(麺)から作られたみそ(ジャン)の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いことが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。汁めんの上に、肉みそをのせて食べます。 美味しい給食「ごちそうさまでした。」 しっかりと協力し、配膳が出来ていました! |