2月6日の給食

今日の献立は、
・カツどん
・キャベツの梅風味
・いもけんぴフィッシュ
・牛乳

「キャベツの梅風味」は、焼き物機で蒸したキャベツに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。さっぱりとしていて食べやすい献立です。

今日も寒かったので、亀の池も金魚の池も凍っていました。
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2月5日の給食

今日はとても寒いので、朝から池には氷がはっていました。
お昼の給食の時間には雪も降り、うっすらと積もりました。
立春が終わってもまだまだ寒いです。

今日の献立は、
・ポトフ
・カレーソテー
・いよかん
・おさつパン
・牛乳

「ポトフ」には牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っています。

ポトフは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理です。
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さぎすなわとび

1月から実施してきた「さぎすなわとび」は、本日(水曜日)が最終日でした。
低学年・中学年・高学年がそれぞれ3日ずつ、今日まで計9日間おこないました。青い空の下、寒い中ではありましたが一生懸命取り組みました。
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寒い朝です

日本に強い寒気が流れこんでいる影響で、今朝はとても気温が下がりました。
中庭の池は、真ん中部分に氷が張っています。
1年生の生活科「冬みつけ」の学習で、冬の景色を探したりタブレット端末で撮影したりしました。

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2月4日の給食

今日は『節分の行事献立』として、「いわしのしょうが醤油かけ」と「いり大豆」がでます。

節分の日には、病気や悪いできごとを追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
今年は2月2日が節分でした。


今日の献立は、
・いわしのしょうが醤油かけ
・含め煮
・いり大豆
・ごはん
・牛乳

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