2月6日の給食
今日の献立は、
・カツどん ・キャベツの梅風味 ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 「キャベツの梅風味」は、焼き物機で蒸したキャベツに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。さっぱりとしていて食べやすい献立です。 今日も寒かったので、亀の池も金魚の池も凍っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日の給食
今日はとても寒いので、朝から池には氷がはっていました。
お昼の給食の時間には雪も降り、うっすらと積もりました。 立春が終わってもまだまだ寒いです。 今日の献立は、 ・ポトフ ・カレーソテー ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 「ポトフ」には牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入っています。 ポトフは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() さぎすなわとび
1月から実施してきた「さぎすなわとび」は、本日(水曜日)が最終日でした。
低学年・中学年・高学年がそれぞれ3日ずつ、今日まで計9日間おこないました。青い空の下、寒い中ではありましたが一生懸命取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒い朝です
日本に強い寒気が流れこんでいる影響で、今朝はとても気温が下がりました。
中庭の池は、真ん中部分に氷が張っています。 1年生の生活科「冬みつけ」の学習で、冬の景色を探したりタブレット端末で撮影したりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日の給食
今日は『節分の行事献立』として、「いわしのしょうが醤油かけ」と「いり大豆」がでます。
節分の日には、病気や悪いできごとを追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 今年は2月2日が節分でした。 今日の献立は、 ・いわしのしょうが醤油かけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 ![]() ![]() |
|