12月20日(金) 5年生 調理実習
本日は、5年生が調理実習をしました。メニューは、ご飯とみそ汁です。ご飯は、鍋で火加減に気をつけながら炊きました。みそ汁は、煮干しから出汁をとって作りましたよ!とっても美味しいご飯とみそ汁ができました。
12月20日(金) 1・2年生 昔あそび
本日は、地域の方々と一緒に昔あそびをしました。「コマ・お手玉・けん玉・かるた・ふくわらい」のあそびをしましたよ!地域の方々に、コマの回し方やお手玉でのあそび方を教えてもらいました。終わりには、「楽しかった!また教室でも遊べる?」と、みんな昔あそびに興味をもっていました。
12月19日(木) 4・5・6年生 学校保健委員会
本日は、学校保健委員会がありました。今年度のテーマは「光と睡眠の関わりについて学ぼう」です。
まずはじめに、保健委員会の児童が、1・2学期に行われた「健康チェック週間」についての結果とまとめを発表してくれました。 その後、ノーメディアに対する意識を高めるため、「ヨドネル・リビングラボ」の中の「光育ラボ」の授業を受け、睡眠の大切さについて学びました。暗い中で光を浴びると瞳孔が縮小する実験には、みんな驚いていました。 12月17日(火)・18日(水) 6年生 調理実習
6年生が調理実習をしました。メニューは、「ジャーマンポテト」と「ほうれん草とツナのスクランブルエッグ」です。家庭科室の前を通ると、とってもいい香りがしていました。みんなで協力して、楽しく美味しく調理することができました。
12月18日(水)5年生 社会見学
今日は、5年生が、「淀川区の子どもウェルネス」を高めるための取組「ヨドネル・リビングラボ」の中の「アートラボ」の授業を受けに、梅田のスカイビルにある「絹谷幸二 天空美術館」に行ってきました。
絵の中に飛び込んだような大迫力の3Ⅾ映像体験では、みんな思わず手を伸ばし、歓声をあげていました。色彩豊かでエネルギッシュな作品を、じっくりと鑑賞できる貴重な体験となりました。 |