放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

2月6日(木)の給食

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《献立》
・カツ丼(カツ)
・カツ丼(具) 【卵除去献立】
・キャベツの梅風味
・いもけんぴフィッシュ
・ごはん
・牛乳

「カツ丼(カツ)」は、一口トンカツを冷凍のまま、なたね油であげます。

「カツ丼(具)」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配食時に「カツ丼(具)」をご飯の上にかけ、「カツ丼(カツ)」をのせます。この献立は【卵の除去食】対応です。

「キャベツの梅風味」は、ボイルしたキャベツに梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。

「いもけんぴフィッシュ」は、1人 1袋です。


〇クイズ

いもけんぴの発祥地はどこでしょう?

1. 徳島県
2. 高知県
3. 鹿児島県

正解は…

税に関する作品展の表彰

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2月5日に「税に関する作品展」の表彰がありました。
城東税務署の署長から、優秀賞を受賞した児童へ、賞状と記念品の授与がありました。
放出小学校の児童のみなさんには、月曜日の児童朝会(teams放送)でお知らせします。

2月5日(水)の給食

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《献立》
・ポトフ
・カレーソテー
・いよかん
・おさつパン
・牛乳

「ポトフ」は、牛肉(角・肩ロース)、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用したボリュームのある煮ものです。

「カレーソテー」は、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。

「いよかん」は、1人 1/4切ずつです。


〇クイズ

「ポトフ」とは、日本語に訳すとどんな意味でしょう?

1. 温かい汁もの
2. 野菜鍋
3. 火にかけた鍋
正解は…

2月4日(火)の給食

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《節分の行事献立》

・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・ごはん
・牛乳

「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。

「含め煮」は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。

「いり大豆」は、1人 1袋です。


〇クイズ

「いわし七度洗えば〇〇の味」ということわざがありますが、〇〇に入るのはどれでしょう?

1. ふぐ
2. たい
3. うなぎ

正解は…

2月3日(月)の給食

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《献立》
・豚肉のオイスターソース焼き
・中華スープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・黒糖パン
・牛乳

「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、はくさい、にんじんを使用しています。

「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ、ゆでたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、濃口しょうゆで味つけします。


〇クイズ

豚肉にたくさん含まれている栄養素は何でしょう?

1. ビタミンB1
2. ビタミンC
3. カルシウム

正解は…
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