春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

12月4日(水)の給食

本日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物、ごはん、牛乳です。

今日は和食献立です。

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、濃い口醤油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。

「大根の煮物」は、冬が旬の大根と豚肉を出汁で煮、みりん、薄口醤油で味付けし、水溶きでん粉でとろみをつけて仕上げています。

温かいみそ汁とともに、とても美味しいです。
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玉出幼稚園「作品展」

本日午前中に、お隣の玉出幼稚園「作品展」に行ってきました。

とても立派な力作ぞろいで、素晴らしい「作品展」でした。

年長組のみなさんが、来年度本校に入学してくることを楽しみにしています。
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1年1組国語科「公開授業」

本日5時間目に、1年1組において、国語科「公開授業」を実施しました。

本校では、これまで国語科において、「説明文」の研究を深めてきましたが、今回は「物語文」です。

1年1組の児童のみなさんは、午後からの授業にもかかわらず、自ら主体的に物語文「おとうとねずみ チロ」に取り組んでいました。

ペア活動、グループ活動も取り入れ、まさに「主体的、対話的で深い学び」を実現した公開授業でした。

今後も、子どもたちの学力向上に資する授業研究に取り組んでいきます。
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12月3日(火)の給食

本日の献立は、さばのおろし醤油かけ、五目汁、小松菜の煮びたし、ごはん、牛乳です。

今日は和食献立です。3品ともとても美味しいです。

「さばのおろし醤油かけ」は、料理酒で下味を付けたさばを焼き物機で焼き、大根おろし、みりん、薄口醤油で作ったタレをかけています。
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いよいよ運動場が使えなくなります。

校舎の外壁塗り替え工事が終了し、明日からいよいよ運動場の改修工事が始まります。

運動場で遊ぶことができるのは今日までです。

明日から改修工事終了まで、残念ながら運動場は使用不可となります。
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