「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
れんこんのちらしずし(きざみのり)
ぞう煮
ごまめ
牛乳

 今日は、正月の行事献立です。
 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうが入っています。味付けに、粉末のこんぶを使っているので、旨みがしっかりと感じられるまぜごはんです。教室で、ごはんの上にれんこんのちらしずしの具を乗せ、1人1袋のきざみのりをかけて、混ぜて食べます。
 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、いつものみそ汁よりも白みそを多く使用した、関西風のぞう煮です。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜のきんときにんじん、みつばを使っています。
 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣(ごこくほうじょう・米、麦、粟(あわ)、豆、黍(きび)の5つの農作物が、豊かに実ることを願う言葉)を願って食べます。

 どの献立も、とてもおいしかったです!

 今日の給食食材のパワーポイントはみなさん見ましたか?今日登場した、『ぞう煮・ごまめ』のパワーポイントなので、まだ見ていない人はぜひ見てくださいね。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
鶏肉のからあげ
ハムと野菜の中華スープ
もやしとコーンの中華あえ
牛乳

 今日の献立の鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからなたね油で揚げています。衣はカリッと、中は火がしっかり通っているけれどジューシーな仕上がりで、絶品でした!児童のみなさんにも、大好評でした!
 もやしとコーンの中華あえは、焼物機で蒸したもやしとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけてあえています。鶏肉の唐揚げに負けないくらい、とてもおいしい一品でした。

1月14日(火) 運動場工事

画像1 画像1
外で遊べないのは残念ですが、間近でショベルカーやダンプカーをみて、興味津々です。
画像2 画像2

1月14日(火) 本日より運動場の工事です

画像1 画像1
およそ1ヶ月の予定で、土の入れ替え作業などが行われます。
運動場は使えませんが、より安全な環境になりますので、しばらくのがまんです。

児童朝会も講堂で行いました。
先週の始業式や避難訓練で集まっていることもあり、スムーズに集合できました。
昨夜、宮崎県で大きな地震が発生したことはほとんどの児童が知っていました。
今年は、阪神・淡路大震災から30年という節目の年でもあります。
家族が一緒にいないときに災害が起きたらどこに避難するのか、持ち出し袋には何を用意するのかなど、ご家庭でも話してみてください。

1月14日(火) 4年 良い姿勢から健康な体づくりを目指して!

 2組は2時間目に、1組は3時間目に発育測定を行いました。測定の前には、保健室の先生から「良い姿勢」についてお話を聞きました。
 子どもたちは普段の授業中の姿勢を振り返りながら、背骨のはたらきや側弯症の原因についても考えました。姿勢が悪くなると、内臓の働きが悪くなったり、身長が伸びにくくなったりすることがわかりました。また、集中しにくくなることも学びました。正しい姿勢を意識するために、「グーチョキパー」を活用して、1分間の良い姿勢チャレンジにも挑戦しました!
 発育測定では、「○センチ伸びた!」と成長を喜ぶ声がたくさん聞こえてきました。自分の成長を実感しながら、これからも健康な体づくりを目指していきましょう!

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/6 国際クラブ
2/7 ※下校時刻変更 全学年 午後1時30分下校
2/8 休業日
2/10 登校安全指導
クラブ活動
クラブ見学会 ※3年生の下校時刻変更【3時30分】
2/11 建国記念の日
2/12 代表委員会
国際クラブ

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ