今日の給食![]() ![]() カツ丼 キャベツの梅風味 いもけんぴフィッシュ 牛乳 ねぎについて ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色の部分が多い「葉ねぎ」をよく食べます。 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培されていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。 カツ丼は「卵」の除去食対応献立です。 登校風景
今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温0度、最高気温6度の予報となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ポトフ カレーソテー いよかん 黒糖パン 牛乳 ポトフについて ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。 今日の給食![]() ![]() いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 焼きのり 米飯 牛乳 節分の行事献立 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあります。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 全校集会の様子
吹奏楽部の代表生徒に表彰の伝達を行いました。
今日から最高気温が一桁の日が続く予報がでています。 体調管理に気を付けて健康な体を維持していきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|