〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3月・弥生がスタートしました。3/10(月) 卒業式練習(午後)。卒業証書授与式は3/14(金)です。寒暖の差が大きいです。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

1月18日(土)

画像1 画像1
 本日、3年生の一部の生徒の皆さんが、受験に臨みます。日ごろの成果を十二分に発揮してください!がんばれ、76期生!

校外学習(1年生)17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年に入り、最初の大きな行事である1年生の校外学習が本日、滞りなく終了いたしました。事故やケガもなく終えました。また、ルール・マナーについても合格でした。この経験を今後の学校生活にも活かしましょう!保護者の皆様、お弁当をはじめ、五経ありがとうございました!

総合的読解力育成カリキュラム総合的読解力(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6限目、2年生は総合的読解力育成カリキュラムに取り組みました。テーマは、新しい住まいのカタチ。自分とみんなをシアワセにする暮らしがテーマでした。パワーポイントを使用し、より子どもたちが深く考えることができるようにと工夫を凝らした授業展開でした。キーワードを考え、広く深く考えました。しっかりと取り組む姿勢が見られました!

性教育(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日6限目、3年生は性教育を行いました。済生会野江病院の助産師さんに来校していただき、ご講話いただきました。今回の内容は、性感染症をはじめ、性に関する詳細なお話がありました。放課後は、相談窓口として、性のことをはじめ相談に乗っていただきました。ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、さばのカレーたつたあげ、五目汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。
 
   (さばの種類)日本では主に2種類のさばがとれます。
 
 まさば…秋から冬に旬を迎えます。旬のまさばは、脂がのり、実がやわらかいのが特徴です。

 ごまさば…腹部にゴマのような模様があります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。
 
 今日の給食では、「さばカレーたつたあげ」に使っています。

 今週も温かく美味しい給食、「ありがとうございました!」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/6 生徒専門委員会
2/7 生徒会役員会 
車いす体験【1年生】(3〜6限)
2/10 私立入試
2/11 建国記念の日
2/12 私立合否確認 1.5次再懇談

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

グランドデザイン

菫中 安全マップ

菫中 校歌