★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・五目汁 ・焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 でした。 「干しずいき」 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。 不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カツ丼(カツ・具) ・キャベツの梅風味 ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 でした。 「ねぎ」 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 2年算数「1000をこえる数」
2年生の算数では、1000より大きい数を読んだり、書いたりする学習をしていました。どのようの表記するのか、100や10のまとまりをもとに自分の考えをホワイトボードに書き込んでいきました。
今日は、特別に担任ではない先生の授業でしたが、自分なりの考え方をしっかりと書いていて感心しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポトフ ・カレーソテー ・いよかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「ポトフ」 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮こんだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮こんだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けてたべます。 給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 「節分の行事献立」 節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」がでました。 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ大豆を食べたりする風習があります。 |
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