31日の給食
〇今日の給食
ポークカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、牛乳 〇たまねぎ たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では明治時代から育てられていたといわれています。 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 〇クイズ 10月の給食(22日)にたまねぎは何回登場するでしょうか? 1.15回 2。20回 3.22回 30日の給食
〇今日の給食
牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇オールスパイス オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使いいます。 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。 ☆今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。 〇クイズ 今日の「牛肉の香味焼き」には、オールスパイスのほかに何の調味料が使われているでしょうか? 1.とんかつソース 2.ウスターソース 3.ケチャップ 6年、5年 活動の様子【10月30日】
6年生、5年生の活動の様子
6年1組 図画工作 作品のテーマは「長篠の戦い」 なかなかシブいテーマ そして、なかなかリアル 5年1組 音楽 合奏練習をしていました 各パートごとに自主練習中 2年 教室の様子【10月30日】
2年生の活動の様子
2年2組 国語 2年1組 図画工作 4年 教室の様子【10月30日】
4年生の学習の様子
4年1組 国語 和と洋のちがい の学習の続き 和のものの良さと洋のものの良さを調べて、タブレットにまとめています 例えば、風呂敷の便利な使い方など |
|