「明るく」「正しく」「たくましく」

5年 調理実習2

 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 調理実習1

今週は、5年生家庭科の調理実習があり、ご飯とみそ汁を作りました。
1学期に出前授業で作ったみそを使って、みそ汁を作りました。煮干しでだしを取り、みその風味を消さないよう火加減に気をつけながら、作りました。ご飯は、鍋で炊き、火が通っていく様子も観察しました。
自分達で作ったご飯とみそ汁の味は、絶品で、どの子も「おいしい!」と喜んで食べていました。持ち帰り用のみそもあり、早速、家でも作ったと嬉しそうに話す子も見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月29日の給食

【ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

さごしのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真1、2枚目)
みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
キャベツの赤じそあえは、キャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目)
画像1 画像1

1月28日の給食

【黒糖パン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、パインアップル(カット缶)、牛乳】

ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用し、カレールウの素などで味つけした煮ものです。
ツナとこまつなのソテーは、ツナ、こまつなをいため、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。
パインアップル(カット缶)は、沖縄県産のパインアップルの缶詰です。
画像1 画像1

1月27日の給食

【ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】

鶏肉の塩こうじ焼きは、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。鶏肉を塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、酒かす、みそなどで味つけした体があたたまる汁ものです。
くりきんとんは、おせち料理の一品です。煮崩れるまでやわらかく煮たさつまいもに、くり(写真2枚目)を加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事等
2/7 スポーツ出前授業1年
清掃後全校下校
2/13 社会見学5年「津波・高潮センター」

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査