「明るく」「正しく」「たくましく」

1月20日の給食

【ごはん、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、黒豆の煮もの、牛乳】

筑前煮は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼう、にんじんなどの野菜をいため、だしを加え、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。
ツナとキャベツのごまいためは、ツナ、キャベツをいため、塩で味つけし、最後にいりごまを加えています。(写真2枚目)
黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。黒豆には「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。今日は北海道産の黒豆を使用しました。(写真3枚目)
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避難訓練(地震・津波)

今回も、隣接する新高幼稚園と行いました。
同時に、大阪市総合震災訓練を地域の方々が行われました。
いざという時に自分の身を守れるように今後とも学習していきます。
2月15日には土曜授業として、新高幼稚園や地域と合同で防災訓練を行い、より一層防災・減災教育を進めていきたいと思います。
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1月17日の給食

【コッペパン、みかんジャム、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳】

はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、牛乳、クリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。(写真2枚目)
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、あつあげを焼き物機で焼き、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。(写真3枚目)
豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉とさんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。
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1月16日の給食

【ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、みずなの煮びたし、牛乳】

鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレを配缶時にかけています。(写真1〜3枚目)
一口がんもとじゃがいものみそ煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、赤みそなどで味つけして煮含めた和風の煮ものです。
みずなの煮びたしは、旬のみずなと豚肉を使用した煮びたしです。(写真4、5枚目)

[みずな]
みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが出回るようになると、冬本番。」といわれています。寒さが厳しくなる冬が旬の野菜で、給食では一年に一回出ます。今日のみずなは、大阪府でとれたものを使っています。
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1月15日の給食

【豚肉と金時豆のカレーライス、はくさいのピクルス、棒チーズ、牛乳】

豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉を主材に、じゃがいも、ドライパックの金時豆(写真1枚目)、たまねぎ、にんじんを使用したカレーライスです。(写真2枚目)
はくさいのピクルスは、はくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。(写真3枚目)
棒チーズは、1人1本です。
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学校行事等
2/7 スポーツ出前授業1年
清掃後全校下校
2/13 社会見学5年「津波・高潮センター」

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