7日の献立
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、おさつパン、牛乳です。
豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉やごぼう、にんじんなどの具材が入っていました。 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしていて、体が温まりました。 <なにわうどん> なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。 三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/6 学校安全委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 観に来ていただいた保護者からも感想をいただいたときは子どもたちから拍手がおこりました。とても子どもたちが興味や関心をもつことのできた構成、内容だったということだと思いまので今一度、体調を崩さない健康な生活のしかたというものをおうちでも話す機会になればと思います。 6日の献立
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳です。
ハヤシライスは、牛肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどが入っていて、子どもたちに大人気でした。 キャベツのひじきドレッシングは、シャキシャキのキャベツに甘酸っぱいひじきのドレッシングがかかっていて、おいしかったです。 <味覚> 食べ物の味は五つ(甘味、塩味、苦味、うま味、酸味)あり、基本味とよびます。舌にある「味蕾(みらい)」が、食べ物の味を受けとって、脳に伝えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会(保健美化委員会発表)&学校保健委員会
2月6日(木)
今日の児童集会の時間は保健美化委員会の健康についての発表がありました。先生方へのインタビューやクイズを通して、手洗いをはじめ、睡眠や早寝早起きの大切さなどについて学びました。 また、本日の発表はPTAの、「学校保健委員会」(児童の“心と体の健康づくり”を推進することを目的とした組織)の取り組みとしても行われ、PTA役員の方、保護者の方にも多数ご参観いただき、感想も述べていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドッジビー大会準決勝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒い風が吹き抜ける運動場でしたが、白熱したホットな戦いが繰りひろげられました。 ※最後の写真、児童がドッヂビーを投げる決定的瞬間をうまく撮れていい感じです! |