◆学習参観・懇談会◆19日(水)1,3,5年生   20日(木)2,4,6年生 スリッパ・入校証の持参をお願いします

6年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
ミシン縫いで、トートバッグが完成しました。
来週の修学旅行にエコバッグとして持っていきます!

できた人見せて〜とお願いすると、こんなふうにたくさん集まりました。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
酢豚
中華みそスープ
焼きのり

お箸で食べました。

今日は、焼きのりですが、関西では「味付け海苔」の方がなじみがありますね。

1869年に明治天皇が京都へ行幸される際の土産に「味付け海苔」が開発されたことが、有力な説で、これが、関西で味付け海苔が好まれている理由だそうです。
その後、九州等で海苔の産地が生まれ、西日本の海苔文化は発展していきました。

のりには、日頃不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷりです。
さっと食べたい時やあまり食欲がない時は、海苔巻きおにぎりにしてもいいですね。

3年 いきもの

画像1 画像1
画像2 画像2
金魚やめだかを飼っています。
それぞれに名前があって、特徴も書かれていました。

1年 音楽

ドレミの歌を体で表現しながら歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
コッペパン
牛乳
カレーマカロニグラタン
トマトスープ
みかん(缶)
いちごジャム

スプーンで食べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/7 かるた大会、給食後下校
2/12 クラブ活動
2/13 児童集会(クラブ発表)

いじめ防止基本方針

学校協議会

交通安全マップ

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

PTA関係

1人1台学習者用端末