10月30日(水) 本日の給食
本日の給食は、コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム、まぐろのオーロラ煮、スープ、キュウリとコーンのサラダでした。
10月30日(水) 1年学年集会
「人としての成長」をテーマに学年の先生からお話がありました。
文化発表会等みんなでやり遂げた行事を通して気づいた、みんなで協力することの楽しさ等大切なことをただ気づいたで終わらせずに日常で実践し生かしていくことが人として成長するのに大切なのではないかということでした。 10月29日(火) 調理実習(2)
できた合わせ出汁に醤油を入れて味付け。茹でたうどんと一緒にすると、自然から取れた出汁を使ったうどんの完成です。2年生にもなると慣れたもので、最後は後片付けもしっかりできました。
10月29日(火) 調理実習(1)
2年生の家庭科では、「出汁を取り、出汁を味わう」ための調理実習を行いました。
まずは、昆布で出汁を取り、それを味わいました。「う〜ん、ちょっと生臭いかな」という感想を漏らす生徒もいました。味わった感想を用紙に記入した後、今度は削り節を入れて合わせ出汁を作って飲んでみます。「あ、この味は知ってる!」などと感想が出ました。 10月29日(火) 総合的読解力を育成するために…(3)
それでも、先生方からヒントももらいながら自分たちなりの言葉で要旨をまとめ、ペアやグループで共有しました。何度かこの「読解」を繰り返し、自分たちの考えをまとめて発信できるようになるまで全8回かけて学習していきます。
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