教員研修2教員研修1授業者の授業に関するいいポイント、修正部分等を確認しました。授業者のみなさま、ありがとうございました。 今日の給食たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。 揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたと言われています。 ※竜田川とは、奈良県を流れる川で、百人一首で詠まれるほど古くから紅葉の名所として知られています。 今週も美味しい給食、「ありがとうございました!ごちそうさまでした。」 テスト返却学年集会(3年生)受験を前にし、いろいろな制限があるかと思います。しっかりと目標に向けて、取り組みましょう。 目標に向け、今、たくさんの「我慢」「辛抱」をしていることでしょう。その違いは何でしょうか?「我慢」は、自分がしたくないことや嫌なことを堪えること。一方、「辛抱」は自分のためや人のために自ら志したものを実現するための努力する辛さです。人から押し付けられたものであれば苦労とを感じますが、自分が先頭に立って人のため、自分のために困難を克服しなければならないと感じれば、その困難は乗り越えられるでしょう。 目標に向け、たくさんの試練を「辛抱」強く粘り強く頑張りましょう! |