〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/14(木) 3年生進路懇談会最終日です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。

 なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。

今週も美味しい給食、「ありがとうございました!」

調理実習(2年生)2

画像1 画像1
 班で調理した豚汁をみんなで食べました!
班の方が、振る舞ってくれました。
とてもとても美味しかったです。「ありがとうございました。」
 ボランティアの方から「こどもたちの調理の腕もいいし、愛情もたっぷり入っていますよ」と言っておられました!
 「ごちそうさまでした。」

画像2 画像2

調理実習1(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週3クラス目の調理実習を行いました。今日も地域ボランティアの方々に、朝早くからご準備いただきました。ありがとうございました。
 みなさん、とてもテキパキと調理ができました!

学年集会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、金曜日は定例の3年生学年集会日でした。
お話しの中で、今の時間を大切にして欲しいことや、こうして同じ年齢、同じ学校で共に過ごすことができていることの尊さを仰っていました。
 76期生、ワンチームで進路含めて乗り越えてくださいね!!

バスケットボール部 活動の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 フリースローたくさん入っています!
いい雰囲気です!
 大会、頑張ってください!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌