1月10日(金)の給食・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、にんにく、オリーブ油などで下味をつけた鶏肉に、じゃがいもを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「スープ煮」は、ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を使用した洋風の煮ものです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでた旬のブロッコリーに砂糖、こしょう、ワインビネガー、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 〇クイズ ブロッコリーは、どこを食べる野菜でしょうか? 1. 葉 2. 花 3. 根 1月9日(木) 3学期はじめの給食です。・れんこんのちらしずし(きざみのり) ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨味を増した混ぜご飯です。喫食時にきざみのりをかけ、混ぜて食べます。 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜である金時にんじん、青みにみつばを使用しています。 「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。去年同様、かたくちいわしのにぼしである「かえり」を1人3g使用します。ごまめに比べて塩分があるため、調味料を調整しています。 〇クイズ ぞう煮の始まりは何味でしょうか? 1. みそ仕立て 2. しょうゆ仕立て 3. 塩仕立て 3学期始業式2学期終業式まず、絵画や作文で賞をもらった児童へ、表彰状が送られました。 次に校長先生からお話がありました。短い冬休みですが、めあてを持って過ごしましょう、また新年には、ぜひ1年の目標を決めてそれに取り組みましょうというお話でした。 終業式のあとには、片付けをしたり、通知表をもらったりして、下校しました。冬休み、楽しく元気に過ごして、また新学期元気に登校してください。 2学期は、運動会やたくさんの行事がありました。 保護者の皆さま、地域の皆さまのおかげで無事に2学期おえることができました。 教職員一同感謝申しあげます。 また、3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 12月23日(月)の給食・さばのおろしじょうゆかけ ・五目汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 「さばのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたさばを、ホテルパンに並べて焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉(極小)と旬のこまつなを使用しています。 ※ 今日は2学期最後の給食です。給食調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございました。 〇クイズ サバは、〇〇魚と呼ばれていますが、何と呼ばれているのでしょうか? 1. 白魚 2. 青魚 3. 赤魚 |