図書の時間(5年生) 〜1月21日〜
図書の時間です。
自分が選んだ本を静かに読んでいます。 どんな本に関心があるのかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() 版画の下絵(5年生) 〜1月21日〜
図工科の時間は、版画の作品を制作しています。
自分がリコーダーをもっている姿を撮影し、端末の画像をもとに下絵を描いています。 指の曲がり具合を描くのが難しそうですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校のようす 〜1月21日〜
「おはようございます!」
子どもたちが元気に登校してきました。 今週は1月の「あいさつ週間」です。 運営委員の子どもたちがあいさつ運動をがんばっています。 大きな声で元気よくあいさつできた人に「葉っぱ」や「花」を渡しています。 「葉っぱ」や「花」は教室で、画用紙に描いた「木」に貼っていきます。 立派な「あいさつの木」が育つといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和7年1月20日(月)
今日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・白桃(カット缶)・コッペパン・みかんジャム・牛乳でした。
「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじを油であげ、たまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作った調味液を配缶時にからませています。生のレモンをしぼったレモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄や食物繊維が豊富なてぼ豆を使用した具だくさんのスープ煮です。 「白桃(カット缶)」は、1人1/40缶です。 明日の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス・はくさいのピクルス・棒チーズ・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 台上前転(5年生) 〜1月20日〜
体育科の時間は、台上前転にチャレンジしています。
マットの上でまっすぐ前転をする練習や、低い跳び箱の上で前転をしたりしました。 慣れてきた子どもは高い段にも挑戦しました。 はじめは「こわい」と思っていた子どもも、何回か練習しているうちに少しずつ慣れてきたようです。 たくさん練習して、きれいに、安全に回ることができるようになるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|