-
【12月18日】ただいま調理中
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
今日はきびなごてんぷらです。骨ごと食べられるので、良いカルシウムの補給源になります。
-
【3年生】理科の授業
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
天体の学習が続いています。
地球からみた「太陽」の動きについて、学んでいます。
-
【2年生】英語の授業
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
「カップヘッド」という英語のアニメーションを鑑賞しています。
会話をしっかりと聞き取れているでしょうか?
-
【1年生】社会の授業
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
来年1月に行われる「チャレンジテストプラス」に向けて、過去問題の解説を聞いています。
-
【2年生】学年集会
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
おはようございます。
毎週木曜日は学年集会です。
2年生の学年集会では、
先生から、これからの進路選択を考えるうえで、家族とのコミュニケーションが大切であるとのお話がありました。
-
12月17日(水曜日)の給食です!
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
今日の献立は、
ごはん
牛乳
きびなごてんぷら
豚肉とあつあげの煮もの
焼きかぼちゃの甘みつかけ
でした。
ごちそうさまでした!
今日は学期末懇談(進路懇談)の2日目です。
小雨が降る、足元の悪い中、ご来校いただき、ありがとうございます。
-
【3年生】数学の授業
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
円周角の定理を活用して、相似の証明をする問題に取り組んでいます。
-
【2年生】美術の授業
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
それぞれでオリジナルの妖怪を考え、デザインする学習に取り組んでいます。
-
【1年生】社会の授業
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
歴史的分野の学習を一旦終えて、地理的分野の学習に戻ってきました。
ヨーロッパ州の学習に入ります。
-
【12月17日】ただいま調理中
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
今日はだいこんの煮ものです。だいこんと豚肉をだしで煮含め、でんぷんでとろみをつけた冬らしい一品です。
-
【3年生】保健体育の授業
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
男子は保険分野の授業、
女子は持久走に取り組みました。
-
【2年生】国語の授業
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
来年1月に行われる中学生チャレンジテストに向けて、過去問題に取り組んでいます。
-
【1年生】英語の授業
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
グループ対抗で英語のゲームに取り組んでいます。
-
【地域連携】クボタスピアーズ大阪のインスタグラムで紹介されています!
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
できごと
バレーボールのクボタスピアーズ大阪のインスタグラムにて、先日行われた出前授業のことが紹介されています!
-
【美術部】【パソコン部】クリスマスの装飾
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
できごと
正門から玄関を入って右側の壁面に、美術部とパソコン部がそれぞれ制作したクリスマスの装飾が飾られています。登下校時に足を止めてみてはいかがでしょうか?
-
12月16日(火曜日)の給食です!
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
できごと
今日の献立は、
黒糖パン
牛乳
きのこのドリア
鶏肉と野菜のスープ煮
みかん
でした。
ごちそうさまでした!
午後からは学期末懇談(進路懇談)が行われるので、給食後に下校となります。
-
【3年生】英語の授業
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
できごと
新たに学習した英単語や英語表現の復習をしています。
-
【2年生】技術の授業
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
できごと
通電状況を調べる実験に取り組んでいます。
-
【1年生】探究読解プロジェクト
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
できごと
先週行われた、クボタスピアーズ大阪のスタッフによる出前授業を受けて、そこで指定された課題について、グループで考え、まとめる学習に取り組んでいます。
-
【12月16日】ただいま調理中
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
できごと
今日はきのこのドリアです。エリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこを贅沢に使いました。